战略路径 

作者:宝应政协日期:2012-8-20

 工业化强县。坚持工业化强县,着力抓大企业、大产业。毫不动摇地把工业强县作为宝应发展的第一方略,坚持“两手抓”,一手抓现有企业的盘大盘强、升档升级;一手抓招商引资、合资合作。为此,着力培育大企业。制定全县工业企业梯度培育计划,引导规模在几千万的企业冲破“天花板”,突破亿元目标,逐步向五亿、十亿进军。着力聚集大产业。狠抓“一主两特”,即输变电装备以及泵阀管件压力容器、有机食品制造产业,加快产业集聚。着力主攻大项目。实现“四个4”目标,也就是全年引进4个5-10亿元项目,新签约40个亿元以上项目,实施40个亿元以上在建项目,力争40个亿元以上项目竣工。
  城市化带动。坚持城市化带动,着力抓旧城改造、新城建设。坚持工业化、城市化良性互动,加快推进现代宜居的中等城市建设。一是抓规划。请规划大师,做好宝射河以南18平方公里的规划,启动运河森林风光带规划设计,通过5-8年左右的努力,建一座宜居的现代生态新城。二是抓拆建。制定三年老城区整治计划,重点是做“减法”,解决管理秩序、“见绿”通透、景观改造等问题,还空间、还环境给老百姓。围绕“共建幸福家园、共创美好未来”主题,加大拆建力度,坚持连片动迁、成片开发。加大农民集中居住区建设力度,全面实行公寓式、小区式安置。城建项目建设做到“三比”,即通过比资质、比规划、比价格,确定开发商;“三性”,即科学性、公平性、竞争性;“三品”,使城市建设工程都成为品质、品位、品牌工程;“三出”,即出形象、出效益、出口碑。三是抓引进。围绕造城、建市、做人居的目标,按照“大公司、低门槛,小公司、高门槛”的要求,大力引进有实力、有品牌的房地产企业进驻宝应,尤其是引进造城式开发的战略投资者。

  产业化兴农。加快培育龙头公司,坚定不移推进农业规模化、产业化。坚持一手抓全面小康建设,一手抓高效有机农业发展。一是引进组建龙头公司。包装一批农业项目加大推介力度,在华北、华东、华南分片设点,招引组建龙头公司,加快荷仙集团置换重组,“宝应湖”牌争创中国驰名商标,全年引进农业“三资”12亿元。二是加快发展规模、设施农业。推动土地向能人、项目、园区、大户和规模经营集中,加快高效农业集群发展,新增三大合作组织135个,高效农业园区面积6万亩,设施农业20万亩。三是提高农产品“身价”。规划建设农产品加工集中区和有机食品交易中心,在大中城市新建10个宝应湖优质农产品专卖店,主打“有机牌”,提升农产品价值。

  项目化推进。坚持项目化推进,着力抓大招商、大投入。不论是工业化、城市化,还是农业产业化,都要以项目为载体,坚持把项目建设突破作为全县工作突破的标志。每个项目都由一个县领导挂帅,一套班子服务。为保证项目建设顺利推进,对各园区土地进行全面清理,盘出存量土地,加大农民集中居住和万亩良田建设力度。
 

 

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省宝应县委员会 苏ICP备02064261号

电话:0514-88282106 地址:宝应大道88号 邮编:225800

技术支持:无锡恒隆科技有限公司  地址:江阴市金山路201号数码港F-5楼 邮编:214400