工业经济 

作者:宝应政协日期:2012-8-1

坚持始终把招商引资作为第一抓手,大力实施工业化强县战略,培育发展了一批优势行业、规模企业和形象产品,形成了以输变电(智能电网)为主导产业,以泵阀管件、压力容器和有机食品制造为两大特色产业,以及以电子信息软件为新兴产业的“一主两特一新”产业格局。
  坚持“四大四强”,即“借大借强、靠大靠强、引大引强、做大做强”,加快培育发展现有企业,培育大企业、集聚大产业。规模企业群体加快壮大,企业单体规模不断增大,目前,全县企业6000多家,其中列统企业432家,亿元企业40家。输变电产业是我县工业经济的主导产业,也是江苏省重点扶持的产业集群。我县是江苏省电线电缆特色产业基地、输变电产业基地,拥有规模企业上百家,产销规模300亿元。宝胜集团是我县输变电产业的龙头企业,2008年产值突破100亿元,位居全国500强之列,并跻身中国制造业500强、中国机械工业100强行列。“宝胜”品牌荣获“中国驰名商标”、“中国名牌产品”、“国家免检产品”称号和中国电线电缆行业标志性品牌,被誉为“中华第一缆”。旗下宝胜科创公司于2004年8月成功上市,宝胜电气公司也即将上市。目前,全县累计拥有国家高新技术企业4家,省级高新技术企业24家,认定20多个国家重点新产品、160多个省级高新技术产品,建成市级以上工程技术中心32个。安宜工业园获得省级科技创业中心命名,高新技术企业产销占规模工业总量50%以上。     

  大力推进全民招商、领导招商、驻点招商、委托招商、专业招商、企业招商,一大批广东、浙江、上海、苏南等发达地区企业和国外知名公司加快向宝应集聚,特别是世界500强企业中的森萨塔公司、比瑞利公司,以及普睿司曼、阿斯塔、EMS等一批欧美跨国公司相继落户宝应,并取得骄人的业绩。香港骏升科技(扬州)有限公司已成为亚洲最大的遥控器生产基地。
 

 

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省宝应县委员会 苏ICP备02064261号

电话:0514-88282106 地址:宝应大道88号 邮编:225800

技术支持:无锡恒隆科技有限公司  地址:江阴市金山路201号数码港F-5楼 邮编:214400