农业经济 

作者:宝应政协日期:2012-8-1

宝应“金湖银荡”得天独厚,特色农业享有盛名。既是全国优质粮棉基地县、平原绿化先进县和有机食品基地示范县,又是省内乃至全国颇负盛名的“荷藕之乡”、“慈姑之乡”、“水产之乡”。

  近年来,按照“做大‘四水’产业,彰显有机特色,突破设施农业”的总体思路,积极推进“四水”产业特色化和高效有机农业园区化、规模化、产业化发展。

  “四水”产业特色鲜明。去年种植水稻85万亩,总产达9.8亿斤,是江苏省水稻高产县(市)份之一;常年种植莲藕、慈姑、水芹等水生蔬菜20多万亩,年产量30万吨,莲藕产品远销欧美和东南亚地区,占日本同类产品市场份额的70%以上;水产养殖面积52万亩,品质、产量、面积分别位居江苏第一、第二、第三,年水产品总量近15万吨,“宝应湖”大闸蟹连续两届被评为“中国十大名蟹”,高效渔业生产技术被农业部誉为“宝应模式”,并在全国推广。

  有机农业优势彰显。全县已建成有机食品及转换基地5.2万亩,创建有机食品品牌19个,2009年获批建设国家级有机食品检验检测中心,宝应湖有机农业开发区被列为海峡两岸(扬州)农业合作试验区宝应有机农业核心区。

  生态环境优越,高效有机农业发达。全县已建成有机食品及转换基地5.2万亩,创建有机食品品牌19个,2009年获批建设国家级有机食品检验检测中心。建成全国规划面积最大的江苏宝应湖有机农业开发区,成为海峡两岸(扬州)农业合作试验区宝应有机农业核心区。

  高效农业加快发展。至去年底,全县高效农业面积已达60.2万亩,其中高效种植业30.2万亩、高效渔业30万亩。目前已形成运西宝应湖有机农业产业区和环城蔬菜、东荡西湖高效水产、北片西瓜特经、南片和腰部畜禽规模养殖、东部水生蔬菜高效种植等“一区五片”的产业布局。建设各类高效种养业园区107个,总面积近25万亩;设施农业取得较大突破,全县设施农业面积4.83万亩,去年新增设施农业2.69万亩,新增面积位居全省前列。

  农业产业化水平不断提升。全县形成了莲藕、稻米、畜禽、水产、林木、棉纺六大农业产业化龙头群体,有一定规模的加工(流通)企业138家。市级以上产业化龙头企业16家,其中国家级1家、省级5家,年销售总额44.7亿元。以国家级农业产业化龙头企业——江苏荷仙集团为带动的荷藕产业化规模加工企业已发展到60多家,年出口藕粉、水煮藕混合菜等产品近10万吨。拥有知名农产品商标25个,创建省优质名牌农产品4个,农业“三品”品牌112个。宝应湖有机大闸蟹正在积极争创中国驰名商标和名牌产品。

  绿色产业加快打造。按照“建生态园、打绿色牌、走设施路、兴产业化”的思路,以绿色GDP为目标,一方面,大力发展资源节约型和环境友好型企业,不断推动生态工业迈上新台阶。另一方面,依托得天独厚的农业资源和生态条件,致力发展无公害农产品和绿色、有机食品,在成功创建全国唯一的有机食品基地示范县的基础上,正加快建设有机食品产业生产、加工、检测、集散和观光五大基地,奋力打造中国有机食品产业第一县。


 

 

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省宝应县委员会 苏ICP备02064261号

电话:0514-88282106 地址:宝应大道88号 邮编:225800

技术支持:无锡恒隆科技有限公司  地址:江阴市金山路201号数码港F-5楼 邮编:214400