借力政协独特优势 提升民生保障水平 

(2016年11月14日)

作者:县人力资源和社会保障局日期:2016-11-14

县人社局作为政府民生保障和服务的职能部门,近年几来,我们积极服务全县经济社会发展大局,全力支持配合政协各项履职工作,十分注重借助政协在协调关系、汇聚力量、建言献策、视察督办等方面的独特优势,自觉接受政协组织和社会各界的监督,虚心听取政协委员的意见和建议,不断改进工作,为全县经济社会又好又快发展作出了应有贡献。
一、主动寻策问计,推动工作落实
充分借助政协组织“桥梁和纽带”作用,搭好互动平台,主动向政协组织和委员寻策问计。一是重大事项主动通报情况。坚持主动向政协组织和政协委员通报人社工作开展和重要民生实事进展情况,通过情况汇报、听证论证、专题通报等各种形式,听取政协组织和社会各界的意见和建议,并认真加以吸纳。几年来,我局结合有关议题,向县政协汇报了《劳动合同法》贯彻实施、人才引进培养、社会养老保险等方面工作情况,得到县政协的有力支持和帮助。二是重大决策主动征求意见。将征求政协委员和社会各界人士意见作为对涉及群众切身利益、重大民生项目进行决策时的必要程序,力争使各项工作开展更加科学、更接地气。比如我局围绕城乡统筹就业,在扬州地区率先建成县级五星级人力资源市场,积极打造“15分钟就业服务圈”;围绕优化社保服务,建成“五险合一”综合服务大厅,推进“一站式”便民服务;突出构建和谐劳动关系,建成“劳动人事维权中心”,打造维权“绿色通道”;等等一批民生实事工程,在实施前和实施过程中,我们都充分吸纳了政协委员的意见和建议。三是重要活动主动邀请参与。对局年度工作会议、新闻发布会、招才引智、人事考试等重大活动,主动邀请政协委员参加,并征求和采纳他们科学合理的意见、建议,促进人社工作水平不断提升。
二、真诚接受监督,促进效能提升
民主监督是政协履行职能的重要途径,是促进政府部门效能提升的“助推器”。今年4月-6月,县政协用2个多月时间,围绕服务大局、履行职能、转变作风、改善民生、队伍建设等方面对我局工作开展了民主评议。我局以积极主动的工作态度,认真接受县政协和社会各界人士的民主评议监督。一是摆正位置,提高认识。将民主评议部门工作作为政协组织对人社工作关心支持的重要契机,作为对系统整体工作全面“体检”的有效手段,真正把思想和行动统一到评议工作的具体要求和整改落实上来,以良好的精神状态和严谨的工作态度全力配合监督评议。二是强化领导,落实责任。我局成立受评工作领导小组,下设5个专门小组,与县政协评议工作办公室进行工作对接,同时制定受评方案,对受评内容细化分解,明确要求,落实责任。按照评议工作方案要求,认真向评议小组通报情况,邀请参加评议的政协委员列席人社部门相关会议,积极配合评议小组做好调研、座谈、走访活动。三是建章立制,立行立改。对民主评议中政协委员和社会各界提出的意见和建议,我局认真进行归纳,分类梳理,拉出清单,一一对照,制定出针对性强、切实可行的整改措施。重点就窗口服务、劳动就业、维权维稳等方面进行整改,明确责任领导、责任科室、责任人、整改要求和整改时限,并认真抓好督查落实,努力让广大群众感受到人社部门在民主监督活动中带来的实际变化。
三、强化提案办理,实现提办共赢
坚持把解决实际问题作为提案办理的出发点和落脚点,五年来,共办理委员提案62件,其中主办38件,协办24件。一是完善工作机制。成立专门的提案办理工作领导小组。对所有答复意见进行审定签发,办理工作由分管局长牵头,各职能科室、基层单位主要负责人对照提案办理具体要求认真落实。同时,将提案办理工作纳入局年度目标管理考核。二是加强分工协作。针对劳动就业、社会保障、人才队伍建设等涉及多个职能科室、基层单位的工作,抓好内部协调,进一步明确牵头和协办科室、单位,要求协同做办理工作。对有关工资集体协商、职业技能培训、机关事业单位人事制度改革、劳动维权维稳等牵涉多个部门的,我局主动,会同相关部门,协商研究办理办法和答复意见。三是注重办理实效。近年来,关于加强人才引进培养、社会保险扩面征缴等一批重点提案,均得到及时转化和落实,先后制定出台了加强优秀人才引进培养若干政策、规范社会保障资金征缴工作的意见,并得到较好落实,受到广大群众的欢迎,有力促进了我县经济发展和社会和谐稳定。
各位领导、各位同志,我们将以这次全县政协工作会议为新的起点,进一步提高思想认识,创新工作思路,认真履行职能,为建成全面小康社会作出更大贡献。
 
 
 

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省宝应县委员会 苏ICP备02064261号

电话:0514-88282106 地址:宝应大道88号 邮编:225800

技术支持:无锡恒隆科技有限公司  地址:江阴市金山路201号数码港F-5楼 邮编:214400