积极履行职能 助推经济发展 

(2016年11月14日)

作者:县政协工业与环保组日期:2016-11-14

本届政协以来,县政协工业与环保组紧紧围绕县委、县政府工作大局和县政协工作部署,认真履行职能,主动参政议政,积极建言献策,强化创新服务,各项工作均取得较好成绩,在推动全县重大项目建设、工业经济发展和生态环境建设中发挥了积极作用。
一、参政议政,履职尽责
一是认真开展专项调研。五年来,工业与环保组认真贯彻落实县政协会议精神,围绕加快推进全县经济社会发展这个工作中心,每年确定1-2个重点课题开展专项调研,相继形成关于推进全县工业经济转型升级、加快主导产业输变电装备发展等专题调研报告。配合县政协开展关于工业产业发展、重大项目建设和城区及周边板块融合发展、提升发展等相关主席会议、常委会议调研,并形成多篇常委会议专题发言。届期内进行政协全会大会发言5次,2篇调研报告在政协论坛研讨交流。
二是积极组织委员提案。五年来,工业与环保组共提交提案76件,其中集体提案11件,个人提案65件。高效利用运河岸线资源、推进输变电装备产业加快发展、加快我县现代物流业发展、加快和规范全县光伏发电产业发展等4件集体提案和加快发展软件与信息服务业等5件个人提案被评为优秀提案,在县政协全会上受到表彰。
三是多方了解和反映社情民意。五年来,工业与环保组高度重视社情民意收集工作。结合本组政协委员的本职工作,采取集中和分散的方式,走访重点板块、重点企业、重大项目,深入掌握工业发展走势、企业运行动态、项目建设进度等方面情况,及时了解制约经济发展的瓶颈、企业生产经营存在的问题、影响项目建设的矛盾,并力所能及地帮助协调、解决。组织委员参加政协“主席接待日”活动,及时反映界别群众的意愿和心声。
二、创新方式,主动服务
一是组织宣讲,主动送政策。结合县政协每年开展的“界别委员活动周”活动,五年来组织本组委员赴山阳、望直港、柳堡等镇,通过召开座谈会、观看宣教片、发放手册等形式,及早把国家、省、市新出台的政策意见向企业进行宣传,引导和鼓励企业用好、用足政策,促进企业健康、持续发展。
二是开展培训,主动教业务。五年来,邀请经信、安监、环保等职能部门开展安全生产、环境保护、节能减排、信息化应用等方面的专题培训活动十多次,培训人数超过500人次,有效提升了企业转型升级、安全生产、环保工作意识,推动了企业加快发展、安全生产、环保工作开展。
三是上争资金,主动报项目。积极为企业争取各类政策扶持,帮助企业申报各级专项资金,五年来,累计为近百家工业企业上争专项资金3000多万元。
三、坚持创新,努力作为
一是坚持理念创新。面激发工作活力,坚持把创新作为提升履职水平、开展政协工作的源泉,树立有为有位的理念,确保政协工作宽松不放松、履职不越位、参政不添乱、议政有质量。
二是坚持制度创新。建立了激励约束机制,将委员出席会议、撰写提案、视察调研、反映社情民意、参加走访交流活动等履职情况作为优秀委员推荐的重要依据,防止“挂名委员”、“哑巴委员”现象的出现。
三是坚持载体创新。五年来,工业与环保组开展了“园区行”、“走进社区”等系列活动,跑遍了全县各镇工业集中区以及相关社区,走访、服务企业每年不少于50家。积极参加县政协组织的“委员企业沙龙”和“三行”活动,围绕企业做大做强、扩张转型、要素保障等,与委员企业深入互动交流,激发他们做大企业家、做成功企业家的雄心壮志。
五年来,工业与环保组不断加强学习,努力提升委员素质,提高委员参政议政能力和水平,增强他们的宗旨意识和社会责任感,使他们能够满腔热情地关心群众疾苦,反映群众意愿,真正做到为民排忧解难,真心实意地为群众办实事、做好事,以真诚态度和实际行动,树立良好的委员形象,进一步扩大了政协组织的社会影响,为和谐社会建设作出了积极努力。下一步,我们将按照本次会议的部署和要求,进一步增强委员主体意识,提升委员履职能力,全力做好本职工作和参政议政工作,为全县经济社会发展作出新的贡献。
 

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省宝应县委员会 苏ICP备02064261号

电话:0514-88282106 地址:宝应大道88号 邮编:225800

技术支持:无锡恒隆科技有限公司  地址:江阴市金山路201号数码港F-5楼 邮编:214400