增强工作自觉 支持政协履职 

(2016年11月14日)

作者:县政府办公室日期:2016-11-14

多年来,县政协在全县工作大局中发挥独特作用、作出重要贡献的同时,对政府工作也给予了大力支持和帮助。县政府办公室作为县政府的综合办事机构,始终将支持人民政协履行职能作为服务发展、服务中心的重要内容,更加自觉、更为主动认真贯彻落实上级的政协工作部署,以实际行动推动人民政协事业不断向前发展。
一、强化政协意识建机制。一直以来,县政府办公室始终牢固树立强烈的政协意识,按照县委、县政府的部署要求,积极发挥承上启下、联系左右的枢纽桥梁作用,高度重视并支持配合县政协开展政治协商、民主监督、参政议政活动。重点深化完善三项制度:一是沟通联系制度。主动加强与政协工作的联络与交流,深化完善政府办公室与政协办公室对口联系制度,经常性互通情况,协调关系,保证政府与政协之间各项工作无缝衔接、有效开展。二是情况通报制度。每年定期不定期向县政协通报政府工作,每半年一次通报全县经济社会发展情况,每月通报县政府重要政务活动情况,适时通报群众普遍关注热点、难点问题的解决落实情况,并主动向政协抄送政府各类文件。三是跟踪落实制度。凡政协委办以书面形式提出的视察结果、调研报告和建议意见,按照政府领导交办意见,及时组织部门会商会办,适时反馈进展情况,重大事项实行重点督查问效,促进了政协委员建议意见有效落实。
二、办理委员提案见真章。政协委员提案办理工作是落实政协履行三大职能的集中体现。工作中,县政府办公室始终坚持把做好委员提案牵头办理工作摆上突出位置,落实工作措施,加强监督检查,确保办理工作顺利推进。一是健全办理网络。加大政协提案办理的组织、协调力度,主动做好与各镇(区)、各部门之间衔接,明确具体承办单位、分管负责同志和指定承办人员,特别是对政府部门中的“办理大户”,邀请政协提案委一齐上门过堂督导,确保每件提案都能得到较好落实。二是注重办理质量。对一些事关全局、涉及面广的重要提案和县政协主席督办、各位县长领办的重点提案,从严把好办前交办关、办中质量关、办理反馈关,推动提案办理由“答复型”向“落实型”转变。三是增强办理实效。注意把握办理工作特点,突出难点,创新举措,努力让人民群众普遍关注的问题得到有效解决,并主动通报提案办理情况,保证提案办理件件有落实,事事有回音。2012年以来,政府系统各部门共承办县政协十三届委员提案1031件,均全部按期办结,办复率、见面率、满意率均达99%以上。
三、围绕政协职能抓服务。一直以来,县政府办公室按照有关要求,力所能及地为县政协开展工作提供便利,多办实事,努力为政协履行职能创造良好环境。一是重视发展协商民主凡重大政策和改革措施出台、政府工作报告、国民经济和社会发展中长期规划及年度计划、财政预决算报告、重大项目建设以及人民群众关心的重大民生问题,在提交政府研究之前,均尽可能提前安排向政协领导汇报,与政协委员沟通协商。经常邀请政协领导和政协委员参加有关会议,共同研究、讨论政府重大事项决策,广泛征求建议意见,切实做到有事多商量、遇事多商量、做事多商量。二是虚心接受民主监督。工作中,自觉接受政协民主监督和各种形式的批评建议,积极支持政协开展的视察检查、民主评议、重要建议等活动。对各级政协组织的委员视察等活动,均高度重视,精心安排,从活动行程、现场衔接、接待服务等均做到提前介入,主动配合,认真落实,确保视察工作收到良好效果。三是积极支持参政议政。县政协围绕全县中心工作和改革、发展、稳定工作中重点难点问题开展调研活动,政府办都积极创造条件,提供支持和服务。每年均认真组织经济社会发展情况、重点工作进展通报会,并通过调研会、座谈会以及办理提案中面商和回访等形式,拓宽委员知情知政的渠道。
在今后工作中,县政府办公室将认真贯彻落实本次会议精神,进一步增强“四个意识”,履职尽责,积极作为,为推动人民政协事业迈上新台阶作出新的更大贡献。
 

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省宝应县委员会 苏ICP备02064261号

电话:0514-88282106 地址:宝应大道88号 邮编:225800

技术支持:无锡恒隆科技有限公司  地址:江阴市金山路201号数码港F-5楼 邮编:214400