省政协领导来宝调研江淮生态大走廊建设 

作者:梅友宽日期:2017-9-11

    9月7日至8日,省政协副主席、农工党江苏省主委周健民率省政协有关负责同志来宝调研江淮生态大走廊建设。市县领导王炳松、王骏、王逍霄、顾锡芳、周新华等出席。

  7日下午,省政协领导一行考察调研了我县京杭运河宝应段总体整治工程景观及生态修复项目,南水北调宝应站和宝应湖国家湿地公园等。在京杭运河宝应段生态修复项目现场,省政协领导实地了解大运河两岸生态修复和水源地保护等情况。据了解,根据江淮生态大走廊建设和省“263”专项行动总体部署,我县计划用3年时间,对区域内运河沿线进行集中整治,实施绿化修复,建成运河风光带,形成运西植物绿化全覆盖,运东绿化与景观相辅相成的生态运河,省政协领导和省政协委员们对此表示肯定。

  南水北调宝应站是东线工程一期首批开工项目,是东线工程第一座开工建设的泵站,是南水北调东线水源工程。其主要作用是与江都站共同组成第一级抽水站,以满足南水北调规划确定的东线一期工程抽江水500m3/s北送的要求,并可结合抽排里下河地区涝水。省政协领导一行实地察看了宝应站建设运营情况,在听取情况介绍中得知,宝应站从日本引进两套水泵叶轮体和调节机构后,又引进日本技术,通过消化吸收,由我国生产的两台立轴导叶式混流泵构成了宝应站的心脏,大家对此表示赞叹。

  省政协领导一行还来到运西的宝应湖湿地森林生态中心进行调研。宝应湖湿地森林生态中心位于宝应湖畔,以宝应湖湿地公园为基础向周边拓展。漫步于生态优美的湿地公园内,省政协领导一行对宝应良好的生态资源和生态环境表示赞许,希望宝应牢牢守住生态底线,努力将生态优势变成旅游优势、经济优势,将宝应的生态名片越擦越亮。

  8日上午,省政协在我县召开江淮生态大走廊建设调研座谈会。周健民在会上指出,要切实贯彻省委省政府关于加强生态文明建设的决策意图,坚持生态优先、绿色发展的理念不动摇,并转化为发展中的自觉行动;要制订详细的江淮生态大走廊建设实施方案,注重规划的系统性和可操作性;要在生态大走廊建设中加强统筹,根据各地特色,把握资源优势、生态条件和发展水平,分类施策、错位发展,不断彰显地方特色;要积极引进社会资本进入生态环境建设,引导社会各界正确理解生态环境保护和经济发展的关系,使生态文明的理念逐步深入人心。

 

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省宝应县委员会 苏ICP备02064261号

电话:0514-88282106 地址:宝应大道88号 邮编:225800

技术支持:无锡恒隆科技有限公司  地址:江阴市金山路201号数码港F-5楼 邮编:214400