在县政协民主评议规划局工作会议上的讲话 

作者:县政府 张利日期:2017-5-25

陈主席、各位副主席,同志们:
今天,县政协在这里召开民主评议规划局工作会议,对县规划局三年来的工作进行评议,目的是为了进一步凝聚共识,共同推进我县规划工作再上新台阶。刚才,县规划局洪霞局长汇报了三年来的工作情况,评议小组对县规划局工作进行了评议,与会委员也提出了中肯的意见和建议,我完全赞成。马上,陈主席还要作讲话、提要求,希望有关镇(区)和部门认真抓好贯彻落实。下面,我先讲三点意见。
一、充分肯定县政协民主评议工作取得的成效
今年民主评议县规划局工作从3月正式开始,历时两个多月,在评议小组的辛勤努力和在座规划系统干部职工的积极配合下,民主评议工作取得了较好成效。
一是把脉准。此次评议活动在征求意见上,既听取有关部门意见,也倾听服务对象的建议;在调研上,开展了县规划局中层干部及下属单位负责人座谈会;在评议方式上,除了评议小组听取意见外,还邀请市民观察团和社区代表对县规划局提出意见和建议。此次评议活动组织有力,结果客观,提出的建议凝聚着方方面面的真知灼见,为我县规划事业发展和规划系统加强自身建设指明了努力方向。
二是整改实。县规划局以开展评议活动为契机,对征集到的问题即知即改,对服务对象、市民观察团和社区代表反映的一系列问题都及时制定整改措施并进行有效落实,切实提升了部门服务水平和质量,必将有力推动规划事业的发展。
三是促动大。县规划局以此次民主评议活动为抓手,广泛宣传,深入动员,引导干部职工主动接受评议。通过参与评议活动,广泛听取意见,全体干部职工进一步解放了思想,转变了观念,开拓了思路,增强了本领,综合能力得到了明显提升。
二、正视存在的问题和不足
民主评议是对我县规划工作和规划系统的一次高水平体检,通过各方专家的会诊,排查出全县规划事业发展存在的不足,主要表现在以下几个方面:
一是总体规划水平仍需进一步提高。近年来,全县规划编制水平虽然有一定的提升,但在编制的过程中,规划编制手笔不大,品质不高,对城市长远发展的战略思考和谋划不够。因此,仍需进一步提高总体规划水平,打造生态宜居新宝应。
二是批后管理工作仍需进一步加强。规划批后管理工作是规划管理的重要环节,是维护城乡规划的严肃性,保障城乡规划顺利实施的重要手段。目前一些已批建设项目实施过程中存在违规建设行为,有违审批初衷,因此仍需进一步加强批后管理,不断提高规划服务水平。
三是城区专项规划仍需进一步深入。这几年的规划成果有目共睹,但是对于一些专项和民生的规划,仍需进一步深入。特别是老城区改造、城市交通建设、菜场改造等与百姓息息相关的规划,一定要做到提前规划、科学规划,切实保障百姓的切身利益。
四是机关服务质量仍需进一步提升。规划部门属于民生部门,与老百姓的日常生活息息相关,从民主评议的结果来看,规划部门的服务意识还要进一步增强,尤其是城乡规划宣传、批后管理和督查、窗口经办服务等方面还需进一步提升,要紧紧围绕百姓需求,更多地征询社会各界的意见和建议。
上述问题和不足,县规划局要高度重视,认真对待,深入分析产生的原因,在以后的工作中要采取有效措施,认真加以解决。
三、抓紧做好各项整改工作
刚才评议小组作了情况报告,是针对全县规划事业发展作出的实际分析,具有很强的针对性。县规划局要结合存在的问题,抓紧时间制定整改方案,认真做好各项整改工作,推动全县规划事业发展再上新台阶。
1、要牢记使命责任,敢于担当担责。当前改革发展面临着许多新的困难和矛盾,规划部门要认清肩负的使命,明确自己的责任,在履职尽责中展示新作为、创造新业绩。要树立强烈的大局观念。找准定位,担负起应该担负的责任,自觉把自身工作放在全县工作大局中思考和谋划,坚持大局为重、发展为要,确保各项工作有序有力有效推进。要树立强烈的责任意识。近年来,党委、政府越来越重视对工作的问责,是否勇于担当,尽心工作是问责的重要内容之一。工作有分工,岗位有不同,但履职尽责的要求是一样的,面对矛盾要敢于迎难而上,强化使命担当,化解矛盾,破解难题。要树立强烈的进取精神要有勇争一流的目标追求,不能满足于做过了、完成了,要经常回头看一看,找差距、查不足。要有勇创特色的工作追求,找到工作的切入点,多创宝应特色规划经验
2、要注重调查研究,有效化解问题。就规划领域而言,不断涌现新矛盾新问题将成为今后规划工作的新常态,只有通过调查研究摸清情况,才能有效解决问题。要主动深入一线调研。深入一线不仅是联系群众的实际举措,也是推进民生幸福工程的实际需要。要多听真话、多摸实情,问情于民、问计于众,听听他们对规划工作政策、办事服务情况的真实反映,了解他们对当前规划工作的感受、看法和建议等。要结合实际开展研究。在思考中分析问题、解决问题,要站在更高的角度思考,找准省市要求和宝应实际的结合点,看清规划工作与宝应发展的交汇点。同时,要换位思考,真正站在服务对象的立场上看问题、想问题、解决问题。要盯住热点破解难题。确立问题导向,做好形势研判、加强风险管控、厘清轻重缓急,树立不达目的不罢休的精神,一盯到底,直到问题解决为止、任务完成为止、群众满意为止,通过一个问题一个问题的破解,切实提升工作能力,赢得群众认可。
3、要强化队伍建设,树立规划形象。规划部门处处与群众打交道,是党委、政府服务百姓的窗口,办的是事关群众利益的事,一言一行,队伍建设的好坏,不仅影响着规划事业的发展,也关系到党和政府的威信。要严格按照习总书记五个坚持的要求,努力锻造一支为民、务实、清廉的规划队伍。要持之以恒务实勤勉。作为代表党和政府履行民生职责的服务部门,要把务实勤勉的精神贯彻到为民办实事的具体工作中,做好规划审批工作,特别是涉及到百姓个人建房审批问题,要及时高效完成。要坚持不懈改进作风。认真落实全面从严治党要求,强化党的观念,严明党的纪律,在接下来的工作和学习中,要积极开展学习教育,坚持正面教育为主,把纪律和规矩挺在前面。严格落实党风廉政建设两个责任,既要抓好业务,又要带好队伍,深入持久的改进作风,维护规划部门的良好形象。要自始至终廉洁自律。慎重对待和用好手中的权力,牢记权力来自于人民,必须为人民服务,在纷繁复杂的环境中要始终保持定力、守住底线。要注重修身养性,不断陶冶和修炼道德情操,始终以清正廉明的形象取信于民、造福于民。
 
 

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省宝应县委员会 苏ICP备02064261号

电话:0514-88282106 地址:宝应大道88号 邮编:225800

技术支持:无锡恒隆科技有限公司  地址:江阴市金山路201号数码港F-5楼 邮编:214400