关于完善镇级便民服务中心建设的建议 

第四期

作者:社法委、商贸三产组日期:2016-10-20

镇级便民服务中心是我县贯彻落实群众路线教育实践活动的一项重要惠民成果。2014年,全县14个镇级便民服务中心先后成立,受到基层群众的好评。近期,通过调研走访发现,各镇便民服务中心总体上呈现出管理更加规范、服务更加优良、群众更加满意的良好态势,但也不同程度地存在着资源利用不充分、内部管理不规范、日常运行不稳定的问题.如部分与群众生产生活联系密切的项目未全部进驻中心;有些服务项目仍然存在着一部分在便民中心办理、一部分仍要到原部门办理的现象;有些便民服务中心工作人员既要负责本职工作,又要兼顾站所布置的其他工作,中心窗口时常出现空岗现象。为切实加强全县镇级便民服务中心建设,提高基层社会管理服务水平,我们建议:
1、以集中授权保高效。集中是便民服务的前提,要全面推进基层站所的集中进驻,让群众办理不用东奔西跑。授权是服务高效的关键,要让负责审批的人员进驻中心或充分授权窗口,使群众办事不用左等右盼。
2、以总值机制保规范。实践证明,凡是落实服务中心总值班制度的镇,往往人员在岗整齐、窗口办事规范、办件登记及时、人员去向登记、群众满意度高。但有的镇还流于形式,有的根本没有执行,建议各镇加强领导,明确专人开展大厅总值工作,全面落实总值班制度。
3、以创争激励保服务。要建立相应考核激励制度,通过开展月度服务明星、优胜服务窗口、先进进驻单位等多种创争活动,并及时将相关结果进行公开公示,不断调动窗口人员与进驻单位便民服务的积极性。
4、以督促检查保长效。县级主管部门要加强对各镇便民服务中心运行的工作指导和常态化检查考核,并将考核结果纳入县委、县政府对各镇的年度综合考核。每年评选一批镇级示范中心进行宣传和表彰,不断推动全县镇级便民服务中心发展。
 
(社法委、商贸三产组)
 

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省宝应县委员会 苏ICP备02064261号

电话:0514-88282106 地址:宝应大道88号 邮编:225800

技术支持:无锡恒隆科技有限公司  地址:江阴市金山路201号数码港F-5楼 邮编:214400