会说政协话说好政协话 

作者:柴俊勇日期:2016-5-5

当好政协人,做好政协事,就要把会说政协话、说好政协话作为一个基本功和硬本事。

 

人之所以为人者,言也。语言能力对个人、国家和整个人类意义重大。

 

政协不是权力机关,也不是决策机构,而是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,具有政治话语权和政治影响力。政协议政不行政、献策不决策、立论不立法,政协的政治话语权和政治影响力很大程度上靠所提意见、建议的质量和可行性,靠对复杂问题的正确见解和对工作的预见性。可以说,政协委员懂政协、会协商、善议政,最终就体现在一个“说”字上。因此,当好政协人,做好政协事,就要会说政协话、说好政协话,将讲求语言沟通艺术,作为一门基本功和一项硬本事。

 

会说政协话

 

说话最难,李瑞环同志曾讲过,群众看干部就两条,一条是你怎么做事,一条是你怎么说话。走进政协门,做了政协人,就要会说政协话。

 

一是讲政治话,不讲糊涂话。政协作为我国政治体制重要组成部分,首先是一个政治组织,政治性是其根本属性。在政协这个平台上,党委、政府同各党派、各团体、各界别和广大政协委员,就经济社会发展重大问题和涉及人民群众切身利益的实际问题,深入开展协商,广纳群言、广集民智、广谋良策、广聚共识。

 

因此,在政协说话,第一要方向正确,与党中央保持高度一致,不与党的路线方针政策唱反调,散布与中央不一致的观点。第二要观点正面,坚持历史地、发展地、辩证地看问题,不发表偏执偏激的言论,不提出浮躁和脱离实际的极端主张。在协商讨论重大决策部署时,提出批评和反对意见,都要站在提高党的执政能力,促进党和政府科学民主决策的角度。

 

二是讲统战话,不讲对立话。政协作为统一战线组织,统战是中心职能,就是做人的工作,就是要贯彻党的统一战线政策,团结大多数人,把不同的阶层、不同的派别、不同信仰的人团结起来,调动一切积极因素,为实现中华民族伟大复兴凝聚最广泛的智慧和力量。

 

因此,在政协说话,第一要多说有利于团结的话,少说伤人感情、失去人心的话。不要人为制造对立面,造成紧张气氛,要看到并非理直气就要壮,就要强词夺理,以势压人。要坚持求同存异、民主协商,坦率务实地交换意见,在充分发扬民主中不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,努力寻求最大公约数、增进最大共识度、形成最大凝聚力。第二要多说增进共识的话,少说可能造成分歧和对立的话,促进不同思想观点交流交融,逐步增进了解、加深理解、消除误解、取得谅解,把所有人拧成一股绳,达到团结的目的。

 

三是讲包容话,不讲偏激话。政协涵盖了社会方方面面,具有政治上的代表性和包容性。政协核心是协商,就是商量、讨论、商议、商榷、商酌。每个委员由于所处的环境和位置,经历,或者观察、思考问题的角度不同,难免“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。必须处理好多样性和一致性的关系,不能以一致性取代多样性,也不能用多样性否定一致性。

 

因此,在政协说话,第一要平等对话和交流,不说盛气凌人的话。不能只让我说,不让你说,有事好商量,有事多商量,在不同观点的讨论、交流、交锋中,才能交融,最终解决认识上的偏差和误解。要在平等基础上,各抒己见,包括理论依据和事实根据,彼此互动。第二要多说换位思考的话,少说强加于人的话。不同观点、意见的交流,不是势不两立的针锋相对和驳斥。坚持“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”的“三不”方针,提倡热烈而不对立的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,鼓励尖锐而不极端的批评。第三要善于说批评的话,要有原则、有底线、有分寸,要特别注意语气、尺度和分寸。

 

四是讲界别话,不讲外行话。由界别组成是政协的显著特色。全国政协现有34个界别,上海市政协现有32个界别。政协界别中包括了我国各党派和主要社会团体,集中社会各界的代表人士。这种按界别组成的方式,可以为各党派、团体发表主张提供场所,也可以使群众中分散的、个别的意见得到系统、综合地表达。了解了社会各界别的意见就基本了解了大多数人的意见,掌握了各界别的情况就基本掌握了整个社会的情况。

 

因此,在政协说话,第一要说代表界别整体意见的话。上海市委书记韩正强调,委员来自界别,要多反映界别群体的整体性声音,不要变成委员个人利益和诉求的表达。确定政协委员由各界别协商产生,代表界别群众的利益,是界别的联系人和代言人,必须出于公心,反映和表达所联系界别群众的比较整体的意愿和利益诉求,不能成为个人或者部门利益的代言人,更不能夹杂个人的一己私利。第二要说专业话。要说本界别共同关注的话。把复杂问题说简单是大师,把简单问题说复杂,是“砖家”。政协委员作为某个界别或者某一行业的代表性人士,术业有专攻,才有其所长。不可能熟悉和精通所有领域的知识,对不熟悉领域的实情不要勉强去说,不能班门弄斧,要做本领域的“大师”,说专业的内行话。“不会说话干脆不要说”。不一般地建言,不建一般的言,做到言之有据、言之有理、言之可鉴、言之有用。

 

说好政协话

 

苏霍姆林斯基说过,美的语言带给人愉悦、幸福和享受,是人类不能缺少的精神生活资料。

 

说好政协话,发出政协好声音,需要用好政协会议口头发言、政协大会口头发言、提案、反映社情民意信息等载体,需要综合考虑包括场合、对象在内的语境,需要考虑包括表达方式,语气、语调在内的表达能力。

 

一是“说好”政协会议上的发言。委员没有决策权也没有行政权,但却拥有“话语权”,这种话语权不在于说了算,而在于说得好、说得早、说得对。在社会政治生活和广大群众心中,享有崇高声誉和莫大期待。现在大家反映比较集中的问题是有的委员拉起来就讲,什么都能讲,什么都讲不深。政协会议发言要精彩,第一要准备充分,琢磨透了再说。要学习领会中央大政方针,准确把握党委、政府决策意图,找准发言切入点,做到发声发到点子上、说话说在需要时,只有这样才能站得高、看得远、想得深、说得准。第二要观点鲜明,对策建议想好了再说。要言不烦,要说短话,不说客套话,直入主题,提出切实可行的操作性的建议。一定不可信口开河,贸然出言,否则一语失当,悔之晚矣。特别是不要说诸如“买不起房,不要埋怨政府和开发商”之类的雷人雷语。第三要注重表达,有技巧地说。在坚持准确性和真实性的前提下,力求通俗、简洁、鲜明、生动和富有个性。表达得越有特色越能引起关注,反映的问题越能被重视。第四要注意场合和对象,多用商量口气。政协会议发言主要是针对党委和政府工作提出意见建议,发言的目的是让党政部门听得进去、接受自己的观点,切忌居高临下和教训口吻,切忌变成质询和猛烈抨击,多使用商量、诚恳的表达。

 

二是“说好”政协的大会发言。政协全体会议、常委会议的大会发言,是人民政协特有的民主形式,也是各党派团体、各族各界人士以及广大政协委员履行职能、建言献策的重要载体,也是党政领导同志面对面听取意见和对话沟通的重要形式。第一要篇幅简短,这就要求观点特别精要、准确,不拖沓。第二要注重表达的说服力和感染力,使人十分想听,入耳。

 

三是“说好”政协提案。上海市政协主席吴志明多次强调,提案数量反映履职热情,提案质量是生命。生命比热情更重要,要高度重视提案的质量。第一要科学确定题目,提案是一事一提。要坚持问题导向,围绕党政关注和群众关切选好题目,但是切口要小,把重点放在那些同全局紧密联系,同时又力所能及的关键性问题上。第二要对策“靠谱”,加强调查研究,掌握第一手资料,了解问题推进情况,了解存在的问题症结。在此基础上注重研究论证,言之有据不道听途说,言之有理不主观臆断,言之有度不偏激偏执,言之有物不大而化之,使提出的对策建议符合客观实际、符合群众意愿,具有可操作性。

 

四是“说好”社情民意。社情民意就是指社会生活的基本情况和人民群众的意见愿望。了解和反映社情民意,最主要的就是了解民情民意。在这个意义上讲,反映社情民意信息,就是政协践行党的群众路线、群众观点的重要体现。第一要接地气,坚持从群众中来、到群众中去,深入所联系的界别群众中间,发现一般渠道不容易发现的问题,反映一般渠道不易掌握的社会情况和群众意见。第二要接天线,发挥政协渠道畅通优势,实事求是地、及时快捷地传达给党政决策部门。第三要重提炼,对丰富材料去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里,体现新视野、新角度。

 

(作者柴俊勇系上海市政协学习委员会常务副主任)

 

 

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省宝应县委员会 苏ICP备02064261号

电话:0514-88282106 地址:宝应大道88号 邮编:225800

技术支持:无锡恒隆科技有限公司  地址:江阴市金山路201号数码港F-5楼 邮编:214400