仲怀国:研发不断 创新不止 

作者:李 蓥 胡 娟日期:2015-12-16

初到公司,他放弃了公司安排的行政职位,主动要求到生产一线;因为不满足于现状,他从一个部门到另一个部门,练就了一身本领;凭借着自己精湛的技术,他从一名初出校门的大学生,成为了工程师、研发部部长。他就是现任宝胜科创副总工兼海缆项目组副组长仲怀国。

  在宝胜电气公司实习时,仲怀国从事干式变压器组装的工作,对于刚出校门的他来说,理论是有,但是实践缺乏,怎么办?边干边学。在当班师傅的带领下,仲怀国开始慢慢的摸索。遇到不懂的技术问题,他主动去请教有经验的人。空闲时间,查阅资料,与别人探讨生产技术……在他不懈的努力下,实习半年后,就参加了宝胜立塔交联生产线筹建小组,负责交联工艺和设备安装。

  2000年,仲怀国担任电力电缆制造部技术经理,负责车间生产工艺管理与产品开发工作。经过一段时间观察,细心的仲怀国发现,线缆绝缘分色时采用的是全色,换色时原料浪费大,操作时间长,该如何改善这一工艺?仲怀国陷入了思考中。这时他想到了在交联车间时,进口立式交联生产线所采用的技术:多层共挤。主体里面采用本色,在外面挤上一层厚度0.1mm左右的色皮。想到就干,仲怀国当即行动起来,一遍不行,就做两遍,他不放过其中的任何一个细节,不断地进行完善。经过反复试验,终于取得了成功。此项技术的成功实施,大大提高了生产效率,降低了生产成本,提升了产品竞争力。

  “除了肯干、苦干,还必须要巧干。”2002年,由于电力电缆制造部原有的设备已经满足不了生产的需求,公司决定对设备进行改造升级。生产任务不能停,改造升级要进行下去,工艺文件、操作规范要进行重新整理……为了既不影响生产,又能尽快完成改造升级任务,仲怀国一边跟设备厂家沟通,尽量使每台设备做到一次性安装到位,一边合理的进行工艺布置设计和配套,并利用空余时间,抓紧实施。在长达一年的时间里,仲怀国没有给自己放过一天假,坚守着岗位,完成了既定的目标。

  “一个人进步不算成功,整个团队的提升才是真成功。”2006年,仲怀国调至技术中心,担任研发部部长,负责全公司的工艺改进和管理、新品开发、技术服务等工作。多年扎根一线磨练出一身技能本领的他,不仅对自己有较高的要求,对团队的技术人员也不放松。制订详细的个人学习和部门培训计划、规定集中学习时间、参加技术交流会、实行“一对一”教导……“实践出真知,只有不断去做,才能练就本领。”每到年底,仲怀国都要根据每个人的需求和研发部的要求,进行岗位调换,为公司培养了一支专业技能强、综合素质高的技术队伍。

  2013年,公司成立各类特种电缆项目组,仲怀国担任了海工装备电缆项目组组长。由于海上石油开采环境较恶劣,对此类石油平台用电缆提出了较高要求,需要耐受海水、油泥等各种条件,除满足石油平台甲板区用耐油电缆的所有要求外,还增加了防钻井液或防泥浆特殊性能要求。目前,此类石油平台用电缆只有北美和欧盟地区采取的两类标准。这对没有全面接触过此类电缆的仲怀国来说,无疑是项考验。“有困难不怕,就怕不去克服。”没有经验,跟设计院交流;没有符合的材料,跟公司材料研发中心合作;生产工艺要求高,一遍遍尝试,寻找问题……在仲怀国的带领下,他和研发团队进行了相关电力电缆、仪表电缆和控制电缆等系列海工装备电缆的研发,截至目前已取得了国家电线电缆检测中心的合格检测报告,并成功取得了相关的认证证书。

  自从进入宝胜集团后,仲怀国积极参加各类项目建设,担任产品研发部部长期间,每年参与和组织工艺改进不少于20项,新品研发不少于10项……面对着成绩,仲怀国很淡然,用他自己的话说,“人,不能原地踏步,否则就会停滞不前。只有不断地去学、去做,才能有所进步,有所提升。”他是这样说的,也是这样做的。

 

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省宝应县委员会 苏ICP备02064261号

电话:0514-88282106 地址:宝应大道88号 邮编:225800

技术支持:无锡恒隆科技有限公司  地址:江阴市金山路201号数码港F-5楼 邮编:214400