宝应县政协欢迎您!                 宝应县委宝应县人大宝应县政府宝应县政协  
  • 1
  • 2
您当前位置:首页/ 领导讲话/

站内搜索:

贯穿协商民主主线 推进更高水平履职

 

作者:县政协主席 陈金荣              发布时间:2018-08-13

习近平总书记在中共十九大报告中要求人民政协要聚焦党和国家中心任务进行协商。学习领会习总书记重要思想是我们做好政协工作的基本遵循,如何把协商民主贯穿到政协履职的全过程,切实提高履职水平,结合学习思考,联系本地政协工作实际,提出个人以下浅见:

一、把握协商民主要义是前提

做好人民政协协商民主工作,首先要求我们准确把握政协协商民主的核心要义。一是协商民主必须坚持党的全面正确领导。政协协商民主要始终坚持以党的领导为根本,我们每年在广泛征求意见的基础上确定年度协商议题,经过政协党组会议讨论,并及时向县委请示和汇报,在听取县委的意见和要求后,进一步完善协商工作计划,再报请县委常委会审议通过。二是协商民主必须体现广泛有序的政治参与。政协协商民主充分体现了社会主义民主的广泛性,其实质就是要实现和推进公民有序的政治参与。我们在履行政治协商、民主监督、参政议政职能时,不仅广泛吸收委员代表、民主党派、各团体、各阶层等方面人士,还注重邀请具有一定专长的专家学者参加,实现了社会各界广泛有序的政治参与。三是协商民主必须遵循理性有度、合法依章。政协协商民主要在遵守国家宪法法律和政协章程的基础上进行,坚持有原则、有底线、有分寸,不能有越界越线和越位行为。我们在组织开展各类调研视察、协商议政活动时,引导广大委员说真话、讲实话,提意见、作批评,切实做到言之有据、言之有理、言之有度,积极营造宽松、理性、有序的协商民主氛围。四是协商民主必须着力汲取民智凝聚共识。在人民内部各方面广泛商量的过程,就是发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识的过程。在协商活动的实践中,我们让参加政协组织的各党派团体、政协委员和各界人士充分发表意见,既反映社会上多数人的普遍愿望,又吸纳少数人的合理主张,既听取支持的、一致的意见,又听取批评的、不同的声音,帮助党委政府优化服务、改进工作。五是协商民主必须助推党政决策科学民主。习总书记指出,协商就要真协商,真协商就要协商于决策之前和决策之中,从而使我们的决策和工作更好顺乎民意、合乎实际。近年来宝应政协围绕“十三五”规划制定、党委政府工作报告、重大项目实施等一系列事关全县发展的重大问题、重要事项,组织委员开展广泛调研,积极建言献策,同时邀请各方专家、学者和社会精英发表真知灼见,促进了县委、县政府决策的科学化、民主化。

二、选准协商民主主题是核心

基层政协履行职能,必须坚持“围绕中心转、服务大局干”。如何聚焦党政关注、社会关心、政协可为的议题进行协商建言,既关系到协商议政的质量,也关系到政协履行职能能否取得实效。因此,在协商议政的选题确定上,我们注意把握以下三个方面:一是始终聚焦全县经济发展的重大问题。关注牵动经济发展的重大问题是政协工作的主旋律,也是政协委员履职建言的重中之重。每年年初,县政协领导和相关专委会通过走访联系部门、召开相关部门座谈会等形式,了解政府部门年度经济工作的重点和关键,产业发展、项目建设等方面的主攻方向,将出台哪些方面的政策,等等,需要政协从中做哪些工作,然后确定年度协商议政选题方向。二是注重选择涉及群众切身利益的实际问题。关注民生,反映民意是人民政协履行职能的重要内容,做好这一工作对于维护群众利益,进一步密切党群关系,巩固共产党的执政地位具有重要意义。我们高度重视履职为民工作,每年底在确定下一年协商课题前,由政协领导带队,深入基层、深入群众,了解情况,发现问题,努力从群众最关心、最直接、最现实的利益问题选题,从委员高度关注和各界人士普遍关心的问题中选题。近年来,所选择的饮用水源地保护、食品安全、教育现代化推进等协商议题由于贴近党政所需、顺应群众所盼,为这些协商成果进入党政视野和决策创造了条件。三是关注影响地方长远发展的战略问题。积极主动和党委、政府沟通,把握党政工作脉搏,围绕事关全县发展的全局性、战略性、前瞻性问题,掌握协商选题方向。比如今年,我们年初就根据国家打造运河文化带的战略和省、市关于建设江淮生态经济区的工作部署,确定江淮生态经济区和运河文化风光带打造这两个事关宝应未来发展、长远发展的重大课题作为贯穿全年的工作重点。

三、拓展协商民主载体是依托

习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上提出,要拓展协商内容,丰富协商形式,提高协商实效。一是丰富形式。在认真组织开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商的基础上,进一步拓展协商民主形式,本届政协我们在学习借鉴外地经验做法的基础上,首次引入双月协商、重点视察协商等协商议政新形式。双月协商分别选取服务企业发展、村级债务化解三年行动计划、小区物业管理等开口较小、易于议深的课题作为协商重点,组织委员代表与相关部门进行面对面互动交流,使委员的建议和心声直接传递给政府及相关部门。重点视察协商每年初排定3个经济、社会或民生方面的题目,先后围绕城区水环境整治、重点交通工程建设、建筑业发展等议题,组织相关工作组负责同志和委员代表走进项目现场,听取情况介绍,提出中肯建议。同时,我们还增加了民主评议频度,由过去每年评议一家政府部门增加到现在的2家。二是抓住重点。在有序组织年度协商议题的同时,突出一年一度的全体会议、一季度一次的议政性常委会议,以及委员与政府领导、相关部门面对面沟通交流的双月协商会议等重点协商议政活动,同时抓好事关全局、群众瞩目的一些重点议题的的调研协商。先后组织委员紧扣“两化”融合、乡村振兴、扶贫脱贫、城市公交等方面问题向县委县政府提出建议。三是注重提升。我们十分注重协商议政工作的提升,在议题的选择上有了突破,将党风廉政建设和纪检监察改革工作纳入协商范围;在古城保护、运河文化风光带打造等方面不仅组织政协系统内的同志参加协商,还邀请社会专家学者、市民代表等政协组织外的同志参加调研视察,积极建言献策;根据协商议题实际,组织主席会议成员视察县内外建筑业市场和项目,全面深入地了解我县建筑企业发展现状、存在问题和意见建议。同时我们还充分发挥提案在推进政协协商民主中的重要作用,创新“精准提、实在办、沟通畅”的提案工作理念,建立健全“书记批办、县长领办、主席督办、政协常委促办”的提案办理机制,加大对积陈提案“回头看”、提案办理评议力度,推动重点难点提案有效办理。

四、注重协商民主实效是关键

协商民主有了好的内容、好的形式,关键还要看是否取得好的效果,真正让协商民主在社会主义民主中发挥重要渠道作用。一是注重协商前的深入调研。习近平同志高度重视调查研究工作,他指出,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查,就没有发言权,更没有决策权。政协不同于党委政府,不可能“说了就算”,但贵在看得准、说得对。政协只有把委员和相关专业人士组织起来,充分发挥他们的聪明才智,善于调动他们的积极性,才能把调查研究做实、做深、做细。我们特别重视调查研究工作,每次协商活动开展之前,成立专题调研组,既吸收常委、委员,又邀请专家、学者,就协商课题开展广泛调研,既掌握面上的总体情况、又了解点上的具体情况,既到工作开展得好的地方、又到工作推进一般的地方,在综合各方意见的基础上,形成内容详实、分析全面、建议具体的调研成果。二是注重协商中的充分沟通。每次协商活动,我们都组织政协委员中熟悉本领域的有见解的人士,与政府领导和相关部门负责同志进行面对面沟通交流,开展互动式协商,使委员充分发表意见,让政府部门认真倾听、积极回应,从而增进共识、消除分歧、取得一致。三是注重协商后的意见报送。重要协商会议、视察活动结束后,及时形成有质量、有针对性的专题建议,以调研报告或正式文件的形式报送党委政府;对协商过程中提出的内容比较具体、时限性比较强的问题或建议,以专委会、界别工作组或委员名义撰写提案,通过提案办理进行解决。从去年开始,我们将政协全会发言、常委会议调研报告、活动周征集建议和意见、专题协商视察等活动成果,以函、社情民意、专题建议等形式报送县委县政府,不少建议和意见得到了县委县政府主要负责人的批示,一部分建议直接转化为相关部门的具体工作举措。四是注重协商成果的跟踪转化。中共中央《关于进一步加强和改进人民政协民主监督工作的意见》指出,政府应该将政协协商意见和建议落实情况在政协常委会上进行反馈,政府及组成部门要及时反馈协商意见和建议的采纳情况、政治协商的决策成果的落实情况,增强协商在整个决策过程中的作用。实践来看,协商成果转化是协商活动的“最后一公里”,落实是协商的终极目的,建议提了、信息报了、领导签了,究竟落实的怎么样?为防止协商“说说而已”、“会完事了”,宝应县政协在服务企业发展工作、建筑业做大做强等方面结合政府通报、专项视察、提案办理,通过会议、走访、座谈等形式,对职能部门落实党政领导批示、采纳政协意见建议的情况进行跟踪了解、督查督办,促进了协商成果落地见效。






Copyright 中国人民政治协商会议宝应县委员会。 版权所有 苏ICP备02064261号

电话:0514-88282106 邮箱:byzxbgs@126.com

地址:宝应大道88号 邮编:225800 技术支持:宝应县政务信息网络管理中心