宝应县政协欢迎您!                 宝应县委宝应县人大宝应县政府宝应县政协  
  • 1
  • 2
您当前位置:首页/ 委员风采/

站内搜索:

朱瑞:搏击民企20年,用言行诠释责任和担当

 

广阳湖镇政协工作组

作者:宝应政协              发布时间:2018-11-21

朋友,当你走在偌大的江苏兴洋管业股份有限公司的厂区里,如果遇见一位儒雅里透着干练,睿智中藏着坚韧的中年男子,他,一定就是这个民营企业的当家人——朱瑞。

朱瑞,男,1964年出生,本科学历,高级经济师,中共党员,现任江苏兴洋管业股份有限公司董事长、总经理。扬州市人大代表,宝应县第十四届政协委员、常委。

目前,公司占地面积118680平方米,生产用房面积65000平方米,注册资本8800万元,员工328名,管件加工设备130多台套,理化性能检验设备20多台套。创办江苏兴洋管业股份有限公司这二十多年来,他,始终坚持以人为本、科技先导经营理念,一直把科学兴企、科技强企作为企业做大做强的新引擎兴宝应管件扬企业美名,带领企业搏击在石化管件主战场,先后创造了一个又一个奇迹,获得了“全国乡镇企业家”、“江苏省劳动模范”、“扬州市十佳青年创业之星”、“宝应县十大杰出企业家”等荣誉称号。今年1-10月份,公司开票销售突破4亿元大关,税收突破2000万元,同比增长40%,增长速度在全县民营企业中名列前茅。预计到年底,开票销售将突破5亿元,税收突破2600万元

一、以科技创新为灵魂,提高核心竞争力。

朱瑞觉得,创新就是要有勇于探索的精神。探索不一定全是为了金钱和地位,还有共产党人骨子里的那份自信、执着和责任!把这个责任和担当落实在具体工作中,就要以不断创新的精神来打开新的工作局面。在企业与中石化、中石油、中海油多个国家大型企业建立良好关系的基础上他积极加盟合作伙伴采购网络,逐步把企业向国内外市场渗透与推进,保证企业销售额每年以30%的速度递增。要保持这样的发展速度,没有强大的科技力量来支撑是肯定不行的。尤其是参与国有大型企业的市场招标,管件材料多样化,从一般的合金材料到特殊材料,要求都非常高,没有创新的能力和一定的科技实力在市场上也是站不住脚的。为此,他在科技创新方面铆足了劲,下足了功夫。

一是在品牌建设方面,他把企业的信誉视着自己的生命,非常重视品牌的保护,严格把好产品质量检验关,不合格的产品坚决不投放市场。目前,“兴洋”商标已经打造成为“全国驰名商标”,也为民营企业赢得了比较好的市场信誉。

二是在企业资质建设方面,他一方面加大硬件投入,除了投资巨款购买理化性能检验设备外,还想方设法地取得与市场招投标相关的资质证书。目前企业取得的资质有:质量(ISo9001)、环境(ISO14001)、职业健康安全(GB/T28001)管理体系认证证书、特种设备制造许可证、民用核安全设备制造资格许可证、欧盟PED 97/23/EC认证,中国CCS,法国BV、美国ABS、挪威DNV,德国GL, 英国LR船级社工厂认可和设计认可证书。成为中国石化、中国石油、中海油的管件主力供应商,中核和中航的管件一级供应商,他们的管件产品还曾被采用到“辽宁号”的改水系统上。另一方面,他十分注重企业技术研发人员的引进和配置,以此来不断提高企业的科技含量。先后与南京航空航天大学、上海交大材料学院、江苏大学,北京航空航天大学等科研单位建立了产学研合作关系,掌握最前沿的科技动态和科技信息。目前企业一共建起了化学成分实验室、光谱分析实验室、理化实验室、力学性能实验室等四个实验室,下一步,建立一个国家级实验室的计划已经在他脑海里形成,到那时,企业市场的话语权和核心竞争力将有一个较大幅度的提升。

三是以自主产权专有技术的新产品开发来抢占市场先机。近年来,具有战略眼光的他,在公司成立了产品技术研究中心,逐步掌握了过硬的核心技术,相继研发出了21项高新技术产品,获自主产权专利技术17项,其中发明专利技术两项,实用新型专利技术15项,207年申请受理发明专利7项,为企业可持续发展添足了后劲。

二、以关爱民生为宗旨,凝心聚力扬美名。

作为企业总经理,他始终把富民强企摆上重要的议事日程,在瞄准科技发展的同时也注重他的人文情怀,坚持以创新的思维引领企业文化与科技融合发展。俗话说,每个成功者的背后,都有着一群坚定的支持者。面对企业普工和科技人才招聘难的趋势,如何留住优秀的科技人才和营销人才,调动企业普通员工的积极性?他觉得,在这方面,一个人的胸怀决定了一个人的高度。除了要有大的胸襟和气度,更要有发展的眼光。早在一两年前,这个在他的心中就有了新的打算。兴洋管件厂将在美国和迪拜建立外贸公司,采用股份制,让技术骨干和有能力的员工全民持股。他还把眼光对准了股市的中小企业板块,规划在两三年内成立上市公司。计划出让一部分股权给管理层、核心科技人员及销售人员,把他们的利益与公司发展捆绑起来,把个人的成长与企业发展联系在一起,以此来调动他们的积极性,更好地推动企业发展。他想方设法提高员工的工资待遇,同时为他们提供良好的发展空间和平台,让每位员工都把公司当作共同,让他们意识到只有大发展了,小就能有更好的生活,构建适合民营企业自身发展的自信文化、自觉文化和责任文化,以人文关怀和心理疏导增加员工的归宿感、成就感和幸福感,不让用工荒成为企业发展的瓶颈

作为市人大代表和县政协委员,他常修为民之德, 20多年来,他始终致富不忘回报社会、不忘人民群众对他的信任,一次又一次向社会公益事业和贫困家庭捐资累计200万元。艰苦的奋斗历程,不仅造就了他努力拼搏、永无止境的品格,还给了他一个满怀感恩的博大胸襟。他常说,做公益就应该从自己先做起,当我自己有了一个好的范本之后,才能更好地去与别人分享。目前,他还担任宝应县慈善总会广洋湖镇分会常务副会长。在收获掌声与喝采,他以谦卑之心像小草一样回报着大地,把人们对他的尊重和赞赏化作一次次出发的无穷动力。

三、以调研走访为己任,社情民意挂心上。

作为一名政协委员,他经常围绕经济社会发展过程中的重点问题和广大群众普遍关心的热点难点问题,开展调查研究和体察民情活动,关心社会治理情况和民生话题,积极反映社情民意。他还积极参加政协组织的各种会议、调研、视察、民主监督和服务企业等活动,实事求是地提出建议和意见,认真履行政协委员的权利和义务。平时通过全方位的收集民情民意,进行调研、走访和分析,结合自已的工作实际认真撰写提案,提出了不少有价值、有份量、有深度的意见和建议,以实实在在的工作成效取信于民,服务于民,谋利于民,也为“四个宝应”建设凝聚了智慧和力量。特别是作为委员企业家,他善于反映基层真声音,针对民营企业目前普遍面临的融资难、融资贵,用工难,环保、消防验收难等方面的情况,他做了积极的思考,积极的有价值的建议和意见,并在相关的会议上与大家交流。呼吁相关部门尽快把习总书记在民营企业座谈会上的讲话》的精神落到实处,为县委、县政府决策民营企业问题提供了重要参考。比如,他建议由政府出面作为公众担保人,解决中小企业融资难的问题;建议环保执法部门要多指导多服务,而不能一关了之,一棍子把企业打死;建议职业技术学校加强与民营企业的联合、对接,为民营企业定向培养迫切需要的人才;建议在经济转型时期,采取切实可行的措施,大力支持民营企业发展壮大,稳定人心,帮助和扶持小微企业做好调整,渡过难关等,他的这些建议和意见都引起了相关部门领导的高度重视。

只要找对了路,就不怕路远。年复一年的春华秋实,在不断创业创新中充分体现了他完美的人生价值。成就他这光彩人生的,是对梦想的追寻,是对理想的执着,是对事的从容,骨子里头也浓缩了宝应民营企业家的一种精神,这种精神永远值得人们敬仰。

 






Copyright 中国人民政治协商会议宝应县委员会。 版权所有 苏ICP备02064261号

电话:0514-88282106 邮箱:byzxbgs@126.com

地址:宝应大道88号 邮编:225800 技术支持:宝应县政务信息网络管理中心