宝应县政协欢迎您!                 宝应县委宝应县人大宝应县政府宝应县政协  
  • 1
  • 2
您当前位置:首页/ 领导讲话/

站内搜索:

在民主评议县工信局动员大会上的讲话

 

作者:陈金荣              发布时间:2019-09-03

根据年初县委常委会审定的2019年县政协工作要点,今年7月至10月,县政协对县工信局2016年以来的工作进行民主评议。前一段时间,县政协农业农村和经济科技委员委和县工信局做了大量的准备工作。今天,我们在这里召开动员大会,目的是对民主评议工信局工作进行全面动员部署,使我们参评的委员、同志和受评议单位能够进一步统一思想、提高认识,进一步围绕这次评议的要求和重点来动员社会各界广泛参与,充分肯定工信局已经取得的成绩,指出存在的不足,提出切实可行的建议,更好地助推工信部门改进工作作风,提升能力,更好地为全县经济发展作出更大贡献。这次民主评议活动得到了县委、县政府和县工信局的高度重视和大力支持。在此,我代表县政协对县委、县政府的关心、支持表示衷心感谢。刚才,县政协农业农村和经济科技委员会吴霆主任就民主评议工作方案进行了解读,县工信局苗局长作了表态发言,顾县长对这次民主评议工作提出了明确要求。希望参加评议的同志,能够按照这些要求很好地去组织实施,切实提升评议的实效。同时,也请各位评议的委员能够处理好工作和评议的矛盾,保证评议工作能够顺利进行。下面,我根据县政协主席会议研究的意见,对这次民主评议工作讲三点意见。

一、统一思想认识,充分认清政协民主评议工作的重要作用

首先,人民政协民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分。我国的监督体系是多方位监督的综合体、统一体,包括党内监督、机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督,他是一个有机的整体。习总书记多次强调,要构建党统一指挥,全面覆盖,形成监督工作的活力。政协章程明确规定,政协有三大职能,政治协商、民主监督和参政议政。政协的民主监督主要是三大方面,一是对国家宪法、法律和法规的贯彻实施情况进行监督;二是对国家重大方针政策执行情况进行监督;三是对国家机关及工作人员的工作进行监督。为了强化政协的民主监督工作,中共中央办公厅专门下发了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》。政协的民主监督是党中央明确要求的,是政协章程规定的,是我们国家治理体系和治理能力现代化的一个重要组成部分,希望大家高度重视。

其次,民主评议工作是人民政协履行民主监督职能的有效形式。政协的民主监督的形式多种多样,比如政协提案、大会发言、视察、专题的批评和建议。有时政协的参政议政和民主监督是分不开的,他们之间相互联系、是一个有机组成部分。虽然政协的民主监督多种多样,但民主评议部门工作,是政协一种独特监督方式,是民主监督的一个有效载体和形式。近两年多来,本届政协已经评议了5个部门,应该来说,总体效果很好,得到了被评议部门、县委县政府、社会各界的认可。民主评议时间长达3个多月,这么长时间来研究、评议一个部门的工作,广度和深度会不一样,评议的效果和其他的监督形式也有所不同,集中了大家的智慧,包括社会各方面的建议。

第三,民主评议县工信局工作是推进“工业强县”的有效举措。今年,我们选择县工信局作为民主评议的对象,主要基于以下几点考虑:第一,工业是我们实体经济的重要部分,国家强调要高度重视实体经济的发展,我们不能脱实向虚,那么实体经济发展靠什么?工业是一个重要的部分。发展是第一要务,工业是第一方略,作为宝应应该把工业经济搞上去。第二,工业是高质量发展的重要载体,工业还关系到接一连三,他连着一产还带动着三产。宝应很多的农产品规模不大,品牌不响,这与我们农产品加工业滞后有很大的关系。比如宿迁,首先把加工企业培植起来,然后根据需要发展一产,作为他的原料基地,这样发展就容易,而我们全部推向市场,有点肓目性。同时,工业也牵涉到第三产业,没有工业的发展就没有人流、物流、资金流。三产全部靠当地进行消费,显而易见三产的发展拉动力是非常有限的。第三,信息化是我们新一轮工业革命的引擎,目前已进行了三次工业革命,第四次工业革命就是以信息化、智能化为引领。同时,宝应的加快发展也需要工业的强大、工业的高质量发展。四化应齐头并进,工业化是宝应短腿之一,特别是工业高质量发展这方面。第四,宝应工信工作还是非常有成效的,连续三年在市工业和信息化评比中获得一等奖,在县里两年获县级机关部门综合考核一等奖,同时也获得其他很多的荣誉。应该来说,工信局的工作值得肯定,但是面对繁重的发展任务,面对老百姓的需求,面对企业家的需要,工信工作也有一些值得改进提升的地方。所以今年我们把工信局作为评议的部门之一,也是基于这样的考虑,目的就是通过这样的评议,促进实施我县“工业强县”战略。

二、严把关键环节,扎实推动政协民主评议工作有序高效开展

民主评议工作政策性强,涉及面广,任务繁重,为此,县政协成立了领导小组,制定了工作方案,县工信局也出台了接受民主评议的实施方案,确保民主评议工作积极稳妥的推进。

一要熟悉工信工作。在此次机构改革中,县工信局职能方面有了新的调整。参评人员要认真掌握和了解县工信部门的政策法规、职责范围、管理服务和业务知识等内容,会议下阶段还要进行专门集中的业务培训,使大家对工信工作基本情况有个大体的了解。同时,也希望大家借助这次培训多学习这方面的法律法规、政策规定,进一步熟悉工信工作,提升自我。

二要做实调查研究。我们经常讲没调查就没有发言权,在政协来讲没有调查就没有建言权、批评权、建议权。一是调查要实。这次调查有查阅资料、听取汇报、问卷调查、实地走访、座谈交流等多种形式。不论哪种调查关键要务实,每一次调查活动,首先要把目的搞清楚,围绕目的改进和提升我们调查的方法。如问卷调查,不能在问卷中写一些似是而非、大而空的东西,要站在被调查者的角度去思考、设计调查问卷。总之,要想把调查研究做实,必须要把前面的基本功做实。二是研究要深。光调查不研究不行。比如你从市场上买了许多的菜回来,不会做,研究的过程就是研究这个菜怎么配,怎么烧,怎么烧出色香味出来。所以,调查工作相当于买菜,研究工作相当于做菜,怎么把这么多菜的原料做出一桌好菜出来,这个就要研究的功夫深,要去伪存真、去粗取精,要透过现象看本质。为什么会出现这样的问题,他的主要原因是什么,客观原因是什么,这些方面都要很好的研究。三是结合要紧。调查研究要从宝应的实际出发,从宝应的工业信息化工作现有的基础出发,不能超越这个实际,提一些做不到的建议。在建议中,我们要学习借鉴一些好的东西,但更要接地气。

三要提升评议质量。民主评议的主要目的是真实反映部门工作情况,促进部门工作发展。评议过程中,要本着帮助和督促被评议单位改进不足、促进工作、共谋发展的原则,把握好评价尺度,做到实事求是、全面准确、有理有据、客观公正。高质量的建议是民主评议取得实效的关键。建议要在找准问题、分析原因的基础上,围绕被评议单位如何改进工作,深入研讨、反复提炼,重点把通过努力可以做到、可以改进、可以做好的有效建议提出来,建议要科学合理、便于操作,对实际工作要有实实在在的促进作用。工信局作为受评单位,要以积极的姿态接受评议,主动介绍工作情况,认真查找存在不足,虚心听取意见,研究制定改进措施;作为民主评议的参与者,要跳出部门的范围,从全局角度认真研究工信工作如何更好地服务发展、服务社会,努力提出更有针对性的意见和解决措施。

四要抓好问题整改。被评议单位的真抓实改是民主评议实效的最终体现。被评议单位对提出的意见要举一反三,全面摸排存在的问题,确保不留死角。要认真对照评议意见和排查的问题,制定整改措施,明确工作职责,积极进行整改,形成长效机制。评议工作领导小组及其办公室要加强对评议整改的督促,及时掌握被评议单位整改情况,促进被评议单位整改措施的落实,并适时召开整改会议,巩固评议成果。

三、明确工作要求,全力确保政协民主评议工作取得实效

今天动员会后,根据方案安排,民主评议活动还有不到两个月的时间,需要做的事还很多,希望参与评议的各方团结一致、密切配合,确保评议工作取得实效。

一要端正评议态度。民主评议已连续开展了几年,逐渐形成了一个常态化的工作,希望参评的同志端正态度,也希望被评的部门端正态度,不能走过场,不能流于形式,确保民主评议工作能够实实在在推进。特别是评议工作牵头主席,专委会主任,还有工信局主要负责人要高度重视。同时,希望评议人员把好一个度,尽量减少对工信局正常工作的影响,保证他们集中精力抓好工信工作,因为目前发展的任务还比较重,完成高质量的指标压力还很大。

二要把握总体要求。这次评议总体要求是“突出重点、实事求是、促进工作、注重实效”,目的是关心、支持、帮助和促进工信局的工作。政协的民主评议和部门的工作目标应该是同向的,共同研究一些问题,共同推进一些工作。

三要加强协调联动。民主评议过程中,要处理好评议与被评议的关系,参评人员与评议单位要注重联系沟通,保持良性互动。民主评议领导小组要定期召开会议,加强沟通联系,共同研究、协调、处理评议过程中可能出现的矛盾和问题。评议报告形成后,要主动先与县政府分管领导和受评单位主要负责人见面、沟通。

四要严肃评议纪律。参加评议的全体委员和工作人员,要牢固树立责任意识和服务意识,把参加这次评议活动作为向工信部门学习、为工信部门服务的重要契机。要严明工作纪律,坚持协商办事,不要不负责任地乱发议论,更不能随便对某些问题下结论。总之,要加强正面引导,多做鼓舞士气的工作,通过评议评出团结、评出信心、评出干劲、评出实效,推动我县工信工作在高质量发展中再作新的贡献。

我们想信,在县委、县政府的高度重视下,在全体参评同志的共同努力下,在工信部门的积极配合下,这次民主评议县工信局工作一定能够取得圆满成功。






Copyright 中国人民政治协商会议宝应县委员会。 版权所有 苏ICP备02064261号

电话:0514-88282106 邮箱:byzxbgs@126.com

地址:宝应大道88号 邮编:225800 技术支持:宝应县政务信息网络管理中心