宝应县政协欢迎您!                 宝应县委宝应县人大宝应县政府宝应县政协  
  • 1
  • 2
您当前位置:首页/ 领导讲话/

站内搜索:

在民主评议工信局工作会议上的讲话

 

作者:陈金荣              发布时间:2019-10-18

近一段时期,县政协组织部分政协委员和社会各界的代表,对县工信局工作进行民主评议。今天我们召开民主评议会议,目的是认真总结民主评议工作的前期工作,充分肯定我县工业和信息化工作取得的成绩,同时,指出存在的不足和问题,提出可行的意见和建议,布置下阶段的工作,促进全县工信事业高质量发展。刚才,吴霆主任代表民主评议领导小组办公室通报了民主评议情况报告,对民主评议报告政协党组和工信局都很重视,报告征求了工信局意见,经政协党组研究通过。四位政协委员结合自身工作进行了很好的评议发言。苗培俊局长就民主评议工作作了表态发言,既对县政协的评议工作进行了认同,更对下一步如何改进提升工信工作提出了明确的想法。县政府顾县长充分肯定了县政协组织的民主评议工作,对如何落实好各项整改措施提出了要求,特别是如何借助这次评议,抓好当前工作,推进全县工业经济更快更好地发展提出了明确要求。希望同志们根据顾县长的要求,结合评议报告提出的意见和建议,共同努力、抓好落实,共同推进全县工信事业健康快速发展。

下面,我讲两个方面的意见。

一、本次民主评议工信局工作务实有效

本次评议活动,县工信局在自身工作任务繁重的情况下,与政协民主评议领导小组及其办公室,密切配合,统筹协调,按照要求完成了评议环节的各项活动,达到了预期目的。

1、评议活动组织有序。准备工作充分。为全力做好本次民主评议工作,评议工作开展前,县政协专门召开主席会议,研究确定《县政协民主评议县工信局工作方案》,明确评议内容、评议形式、评议要求等,也组织了相关的业务培训,为切实开展评议工作做了充分的准备。组织领导有力。专门成立县政协民主评议工作领导小组,下设领导小组办公室,具体负责民主评议工作。县工信局对评议工作高度重视,主动与评议小组联系对接,并制定《县工信局接受县政协民主评议工作实施方案》,成立由主要负责人任组长的接受评议工作小组,苗局长对一些重点环节亲自把关、参与,确保评议工作顺利开展。方向把握正确。在评议过程中,始终将关心、支持和促进县工信局工作作为出发点和落脚点,贴近工作实际,共同总结剖析,也充分体现了政协民主评议围绕中心、服务大局的宗旨。氛围营造到位。新闻媒体对本次民主评议工作给予了积极配合,分阶段进行了具体的宣传报道,既扩大了政协民主评议工作的社会影响力,也提高了人民群众对工信工作的知晓度。

2、调查摸底扎实深入形式多样。本次民主评议采取上下结合、阅谈结合、访卷结合等多种形式,走访了市工信局,通过查阅资料、座谈交流、发放问卷调查等多种方式征集意见建议。参与广泛。为扩大民主评议活动的参与面,分层次、分类别组织调研座谈活动,参与者既有政协委员,也有部门、镇区分管经济工作的干部;既有工信部门的机关干部,也有普通职工和企业服务对象等。情况真实。这次民主评议活动通过扎实有效的工作,摸清了全县工信部门的真实情况,既看到了近三年的工作成绩,也收集了不少意见和建议,共收集到问题和建议共计92条,从客观上反映了评议活动的质量和效果。

3、评议过程主动顺畅在每次座谈评议活动前,都将评议的目的、要求等,事先告之座谈对象,让大家做好准备,畅所欲言、集思广益。一是注重发挥委员主体作用。这次民主评议活动邀请了20多名政协委员参与,委员们既履行了监督职能,发挥了主体作用,也对我县的工信部门工作有了更加深入的了解。二是促进多方互动交流。民主评议的过程是互动交流的过程,在评议过程中,通过政协委员、工信局干部职工、企业服务对象以及市工信局的互动交流,加深了理解,提升了工作。三是受评单位工作主动。在民主评议过程中,工信局态度积极,主动沟通对接,系统总结工作成绩,查找自身不足,虚心听取意见建议。

4、评议工作成效较好。一方面,促进了受评单位的工作提升。通过民主评议工作的开展,县工信局认真听取意见建议,主动排查梳理存在问题,既提升了工信局干部职工的履职意识、服务意识,也有助于工信工作的进一步发展。另一方面,促进了受评单位的宣传推介。通过民主评议工作的开展,促进了媒体对工信部门的宣传报道,加深了社会各界对工信工作的了解,是一次对我县工信部门工作的有效宣传推介。

二、有效落实民主评议问题的整改

工信局作为全县工业和信息化工作的牵头部门,要当好几个部。一是当好参谋部。发展是第一要务,工业是第一方略,工信局作为牵头部门和主要部门,如何在县委县政府的领导下,围绕全县工业和信息工作的发展,当好县委县政府的参谋,积极出谋划策,这是工信部门要做的一项重要工作。二是当好规划部。我县工业和信息化工作发展任务繁重、艰巨,全县的产业如何推进?产业如何布局、集聚?转型升级如何实施?招商引资如何整合?作为工信部门要从琐碎的事务当中跳出来,谋划一些大事。三是当好协调部。工业和信息化发展是一个系统工程,不是一个部门,凭一己之力,就能解决问题的,牵涉到方方面面。工信部门要在县委县政府的统一领导下,做好相关发展事项的统筹协调。四是当好服务部。怎么去服务项目,怎么服务招商,怎么服务企业,是工信部门的一个重要职能。

今天的会议既是评议阶段的总结,也是整改阶段的启动。希望大家按照评议方案,做好下一阶段的整改落实,以巩固和扩大评议成果。

1、面梳理问题。通过前一阶段开展座谈调研、问卷调查等活动,评议小组收集汇总了广大政协委员、相关部门镇区的同志、服务对象代表和广大市民等社会各界对工信部门的意见建议,并一一融入到评议报告中。应该说,评议报告在肯定工信局近年来工作成绩的同时,也客观、务实地指出了当前存在的问题。建议工信局以本次民主评议工作为契机,认真梳理存在的问题,包括评议提出的问题、自身排查的问题、上级点到的问题,对照自身工作职责,突出问题导向,系统全面地梳理,形成问题清单。

2、强化问题整改。查找问题的目的在于切实有效地解决问题。政协民主评议就是希望通过评议促进部门更好地履行职责,推动全县工业经济高质量发展。今天的评议大会后,也就预示着第三阶段整改总结工作的开始。希望县工信局对照梳理出的问题清单,制订整改方案,分类进行整改提升,一类是外部支持的。有的问题不是工信局自身能够整改,需要县委县政府支持的、乡镇支持的、部门配合的。比如招商人员不足问题。二类是双向发力。如政策宣传不够,一方面工信部门要主动宣传政策、精准指导,另一方面企业家要主动关心研究政策。三类是工信局自身存在的问题。要做到能改即改,明确责任人,明确具体措施。做到既治标又治本,既注重立竿见影又注重攻坚克难。在此基础上,我们将适时召开工信局整改情况汇报会。希望工信局结合“不忘初心,牢记使命”主题教育的开展,进行联动,以达到在思想上有触动、认识上有提高、工作上有改进。

3、做好跟踪协调。评议领导小组及办公室要继续做好民主评议下阶段工作,协助工信部门做好后续工作,对工信部门整改落实工作情况进行跟踪。整改中的一些困难,协助会同有关领导和部门共同推进,协调解决。对本次民主评议工作要及时回头看,进行总结,整个评议情况还要向政协常委会报告,并向县委县政府反馈。

4、着力抓好工作。民主评议的目的是促进工作开展,所以我们要把整改和抓好当前工作有机结合起来,做到两手抓、两促进。特别是现在处在年度交替的关键时刻,既面临全年工作的收官,又面临明年工作系统谋划,所以四季度是比较繁忙的季节。希望县工信局围绕秋季招商百日会战、项目建设、企业培植、工业经济的主体指标、产业推进等重大事项,进一步抓紧抓实,抓出成效,为全年工作画出一个圆满的句号。同时也要认真谋划好明年工业信息化工作的发展目标、思路、举措,为县委县政府当好参谋、当好助手,为建设“强富美高”新宝应再作新的更大贡献。

最后,对党委政府、参与民主评议活动的政协委员、社会各界代表、工信局的各位领导、同志们,关心支持帮助此次民主评议工作表示衷心感谢。






Copyright 中国人民政治协商会议宝应县委员会。 版权所有 苏ICP备02064261号

电话:0514-88282106 邮箱:byzxbgs@126.com

地址:宝应大道88号 邮编:225800 技术支持:宝应县政务信息网络管理中心